Комментарий к статье 98 Устава

     Согласно ст. 792 ГК перевозчик обязан доставить багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок.
     Железные дороги должны обеспечивать своевременность доставки багажа, грузобагажа (ст. 86 ТУЖД). Соблюдение сроков доставки багажа, грузобагажа, как уже отмечалось, является качественным показателем перевозки и имеет для пассажиров большое значение, т.к. задержка их в пути создает целый ряд неудобств (необходимость ожидания прибытия багажа, грузобагажа, невозможность своевременно использовать багаж, грузобагаж). Поэтому срок исполнения договора перевозки багажа, грузобагажа является обязательным условием договора. Срок исполнения договора перевозки багажа включает в себя не только срок доставки багажа, но и время, необходимое для его выдачи пассажиру, поскольку исполнение такого договора считается законченным только с выдачей багажа пассажиру. Срок доставки багажа, грузобагажа определяется временем следования до станции назначения поезда, в котором он и перевозится.
     Багаж может быть сдан к перевозке транзитным пассажиром, следующим с пересадкой. Багаж и грузобагаж могут следовать с перегрузкой в пути следования. В этом случае багаж, грузобагаж в пути перегружаются из одного вагона в другой, а срок их доставки определяется временем следования по данному пути следования согласованных поездов, в состав которых включены багажные вагоны, с добавлением одних суток на каждую перегрузку багажа и двух суток на каждую перегрузку грузобагажа.
     В соответствии со ст. 127 ТУЖД за просрочку доставки багажа железная дорога назначения уплачивает получателю багажа при его выдаче на основании акта, составленного по требованию получателя багажа, пени в размере 3% платы за перевозку багажа за каждые сутки просрочки (неполные сутки считаются за полные), но не более чем в размере платы за перевозку багажа, если не докажет, что просрочка произошла вследствие предусмотренных ст. 49 ТУЖД обстоятельств, устранения угрожающей жизни и здоровью людей неисправности транспортных средств или иных не зависящих от железной дороги обстоятельств. Просрочка доставки багажа исчисляется с 24 часов суток, в которые должен прибыть багаж.
     К обстоятельствам, предусмотренным ст. 49 ТУЖД, которые освобождают железную дорогу от ответственности за просрочку доставки багажа, грузобагажа, если железная дорога докажет, что просрочка произошла вследствие этих обстоятельств, относятся: непреодолимая сила, военные действия, блокады, эпидемии и иные обстоятельства, в результате которых возникли препятствия для осуществления дальнейшей перевозки багажа, грузобагажа, лишившие железную дорогу возможности доставить их по назначению или выдать надлежащему получателю, а равно если по указанным причинам истекли предельные сроки хранения багажа, грузобагажа. Согласно ст. 129 ТУЖД за просрочку доставки грузобагажа железная дорога несет имущественную ответственность в порядке, установленном ТУЖД, как за просрочку доставки багажа, т.е. в соответствии со ст. 127 ТУЖД.
     Следует отметить, что в комментируемой статье предусмотрена ограниченная ответственность железной дороги - не более чем в размере платы за перевозку багажа, грузобагажа, а также закреплена возможность железной дороги доказывать, что просрочка произошла по не зависящим от нее обстоятельствам.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации