Комментарий к статье 96 Устава

     1. Багажом считаются вещи, иные материальные ценности, отправляемые пассажиром для личных (бытовых) целей за отдельную плату в багажном вагоне до станции назначения, указанной в проездном документе (билете) пассажира (ст. 2 Закона о железнодорожном транспорте).
     Железные дороги обязаны перевозить багаж в дальних и местных поездах, а также в пригородных и почтово-багажных поездах. Прием для перевозки багажа производится при предъявлении пассажиром проездного документа (билета). Вещи, иные материальные ценности, перевозка которых разрешена в качестве багажа, при выполнении пассажиром требований в отношении веса и упаковки багажа, должны приниматься к перевозке до 200 кг на 1 проездной документ. Багаж перевозится между железнодорожными станциями, на которых осуществляются операции по его приему и выдаче.
     2. В отличие от ст. 131 УЖД, согласно которой багаж должен был быть принят к перевозке и отправлен в том же поезде, в котором будет следовать пассажир, комментируемая статья устанавливает обязанность железной дороги отправить багаж ближайшим поездом соответствующего назначения, в котором имеется багажный вагон.
     Багаж может быть сдан к перевозке как на железнодорожной станции отправления пассажира, так и на любой промежуточной станции по пути следования, открытой для багажных операций, а железнодорожной станцией назначения багажа может быть не только конечная станция следования пассажира, но и любая другая станция, расположенная по пути следования и открытая для производства багажных операций. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что по договору перевозки багажа станция отправления и станция назначения могут не совпадать с пунктом отправления и пунктом назначения по договору перевозки пассажира.
     Вместе с тем багаж не может быть отправлен далее пункта следования самого пассажира согласно купленному им проездному документу (билету).
     Железная дорога обязана принимать багаж не только через багажное отделение станции, но и непосредственно в багажный вагон поезда, с которым едет пассажир. В удостоверение приема багажа непосредственно от пассажира в багажный вагон приемосдатчик вагона выдает пассажиру ярлык установленной формы. На железнодорожной станции назначения багаж выдается в обмен на ярлык после получения багажной кассой станции всех причитающихся платежей.
     В правовом отношении значение ярлыка соответствует значению багажной квитанции.
     3. В подтверждение приема багажа к перевозке пассажиру на руки выдается багажная квитанция, которая удостоверяет заключение договора перевозки багажа. В отличие от транспортной железнодорожной накладной, сопровождающей груз в пути следования, багажная квитанция выдается лично пассажиру. В пути следования вместе с багажом находится специальная багажная дорожная ведомость.
     4. На железной дороге лежит обязанность обеспечить сохранность багажа, принятого к перевозке, и она отвечает за несохранность багажа после принятия его для перевозки и до выдачи его получателю багажа (ст. 126 ТУЖД).
     При сдаче багажа к перевозке каждое его место в целях обеспечения сохранности маркируется железной дорогой посредством прикрепления бирки или нанесения надписи.
     Багаж необходимо отличать от ручной клади, к которой относятся легкопереносимые вещи, предметы, перевозимые и размещаемые в вагонах поездов вместе с пассажирами на местах, отведенных для провоза ручной клади. Право пассажира на перевозку ручной клади непосредственно вытекает из договора перевозки пассажира, и поэтому обеспечение ее целостности и сохранности является обязанностью пассажира. Багаж же перевозится железной дорогой по особому договору с пассажиром и отдельно от пассажира, поэтому ответственность за его несохранность несет железная дорога.
     5. Пассажиры могут предъявить для перевозки багаж с объявленной ценностью. За объявленную ценность багажа взимается сбор.
     Если к перевозке предъявляется несколько мест багажа, пассажир может объявить ценность каждого отдельного места или общую ценность всех мест. Объявляемая ценность (сумма) багажа вносится в багажную квитанцию.
     Размер сбора, взимаемого с пассажира за объявление ценности багажа, зависит от расстояния перевозки и увеличивается при определении сбора за объявленную ценность неупакованного багажа.
     6. Перевозка грузобагажа осуществляется в порядке, установленном ТУЖД (см. ст. 2-4, 6, 7, 9-11, 35, 40, 49, 51, 52, 86, 88, 90, 92, 96-101, 126, 127, 129, 131), правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на железнодорожном транспорте и правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте.
     Согласно ст. 2 Закона о железнодорожном транспорте грузобагаж - это груз, иные материальные ценности, перевозимые в пассажирских и почтово-багажных поездах, т.е. груз, перевозимый пассажирской скоростью. Договор перевозки грузобагажа не зависит от заключения договора перевозки пассажира, поскольку гражданин, отправляющий грузобагаж, может и не быть пассажиром. Поэтому договор перевозки грузобагажа является самостоятельным договором. В подтверждение заключения договора перевозки грузобагажа выдается грузобагажная квитанция.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации