Комментарий к статье 94 Устава

     По договору перевозки пассажира железная дорога обязуется перевезти пассажира в пункт назначения с предоставлением ему места в поезде (ст. 90 ТУЖД).
     В комментируемой статье установлена обязанность железной дороги в случае невозможности предоставить пассажиру место в вагоне согласно проездному документу (билету) в связи с ошибкой, допущенной железной дорогой (неправильное оформление железнодорожной билетной кассой проездного документа (билета) пассажиру, выдача проездного документа (билета) пассажиру без наличия свободных мест в вагоне, продажа двух проездных документов (билетов) на одно место, продажа проездного документа (билета) в вагон, которого нет в данном поезде, и т.п.), принять меры к предоставлению такому пассажиру при его согласии места в другом вагоне, в т.ч. в вагоне более высокой категории, без взимания доплаты.
     В указанных случаях начальник поезда и проводник вагона обязаны допустить пассажира в вагон и совместно с работниками вокзала принять меры к предоставлению пассажиру места в поезде и исправлению неправильно оформленного проездного документа (билета). В первую очередь пассажиру предоставляется другое место в данном вагоне, вагоне той же категории, а при отсутствии свободного места - в вагоне более высокой категории.
     Если пассажиру предоставлено с его согласия место, стоимость которого ниже стоимости купленного им проездного документа (билета), ему возвращается разница стоимости проезда.
     При отказе пассажира от предложенной ему замены места железная дорога возвращает ему стоимость проезда (см. ст. 92 ТУЖД).
     Необходимо отметить, что комментируемая статья в отличие от ст. 129 УЖД не содержит нормы об обязанности железной дороги по требованию пассажира предоставить ему соответствующее место в другом поезде.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации