Комментарий к статье 93 Устава

     Письменные заявки на места в поездах для обеспечения выезда отдельных групп пассажиров принимаются железными дорогами от организаций (предприятий, учреждений) не менее чем за 10 дней до отправления поезда.
     В заявке указываются: наименование организации, количество мест, номер поезда, категория вагона, дата выезда и железнодорожная станция назначения. Места предоставляются согласно заявке. При недостатке мест в поезде и вагонах, указанных в заявке, с согласия организации могут быть предоставлены места в другом поезде или вагонах иных категорий.
     Организация должна приобрести заказанные проездные документы (билеты), оплатить стоимость проезда наличными деньгами или по безналичному расчету не позднее установленного срока.
     Сроки возврата в железнодорожные билетные кассы приобретенных организациями по предварительным заявкам проездных документов (билетов) отличаются от сроков, установленных для их возврата отдельными пассажирами (см. ст. 92 ТУЖД). При возврате проездных документов (билетов) менее чем за 7 суток и не позднее чем за 3 суток до отправления поезда удерживается 50% стоимости плацкарты, а при возврате их позднее чем за 3 суток до отправления поезда - стоимость плацкарты удерживается полностью. В связи с этим можно считать, что при возврате проездных документов (билетов) за срок, превышающий 7 суток, стоимость проезда возвращается полностью.
     Порядок приема от организации предварительных заявок на продажу проездных документов (билетов) для перевозок групп пассажиров и выплаты стоимости возвращенных ими проездных документов (билетов) устанавливается МПС.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации