Комментарий к статье 77 Устава

     1. При перевозках грузов в прямом смешанном сообщении оборудование вагонов и морских, речных судов в пунктах перевалки в целях обеспечения возможности многоярусного размещения грузов, размещение тяжеловесных, громоздких, длинномерных грузов и крепление их в вагонах и на морских, речных судах практически всегда осуществляется портами. Железная дорога вправе по договору с портом перевалки принять на себя осуществление этих работ.
     В обязанность железной дороги входит только оборудование за счет грузополучателя вагонов для перевозки скоропортящихся грузов печами. Это связано с обеспечением необходимой температуры для таких грузов, что позволит избежать их порчу при транспортировке в условиях низких температур.
     2. Грузоотправители в соответствии со ст. 30 (см. комментарий к ней) обязаны бесплатно предоставлять портам материалы (стойки, проволоку, цепи, утеплительные материалы и т.п.), средства пакетирования и иные приспособления для погрузки, крепления и перевозки грузов в вагонах и на морских, речных судах. Указанные материалы должны быть предоставлены грузоотправителями каждому порту перевалки до начала погрузки грузов в суда или в вагоны. Эти материалы из портов погрузки должны быть отправлены в первый пункт перевалки на судах за счет грузоотправителя вместе с основным грузом.
     Грузоотправитель несет перед портом ответственность за простой судов и вагонов, а также за задержку грузов в пунктах перевалки вследствие непредоставления или несвоевременного предоставления им указанных приспособлений и материалов.
     Порты и железные дороги не несут ответственности за просрочку в доставке грузов в случаях задержки его в пункте перевалки из-за непредоставления грузоотправителем необходимых материалов (см. Правила перевозок грузов в прямом смешанном сообщении).
     3. Стоимость крепительных и сепарационных материалов, предоставленных портом в пунктах отправления, подлежит возмещению грузополучателем при оплате им провозных платежей. При предоставлении указанных материалов в пунктах перевалки, а также обеспечении вагонов со скоропортящимися грузами печами их стоимость включается пунктами перевалки (портами) в транспортные документы для взыскания с грузополучателей.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации