Комментарий к статье 76 Устава

     1. В комментируемой статье определяется порядок выполнения работ, связанных с перегрузкой грузов из вагонов на морские, речные суда и на склады портов и из речных, морских судов и со складов портов - в вагоны. Все эти работы выполняются портами.
     Железные дороги выполняют работы по перегрузке в случаях, когда это связано с участием автомобильного транспорта.
     2. Порожние вагоны, подаваемые под загрузку, должны быть исправны в техническом отношении и очищены в соответствии с родом груза, под который они подаются. В отдельных случаях, предусмотренных правилами перевозок, вагоны должны быть также промыты и продезинфицированы. После выгрузки грузов прямого смешанного железнодорожно-водного сообщения, а также других грузов, выгрузка которых производится портом, вагоны должны быть очищены его средствами в соответствии с требованием ст. 48 (см. комментарий к ней).
     3. Загрузка вагонов в пунктах перевалки должна производиться до установленных технических норм, с соблюдением технических условий размещения и крепления грузов. Эти действия входят в обязанность портов. Контроль за правильностью загрузки вагонов (укладка), соблюдением габарита, креплением и т.п. лежит на обязанности железных дорог.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации