Комментарий к статье 74 Устава

     1. Сроки начала приема грузов в пунктах перевалки морскими и речными портами от железных дорог, а также от морских и речных портов железными дорогами при открытии навигации и сроки прекращения приема грузов перед закрытием навигации должны ежегодно сообщаться по телеграфу морскими и речными портами, в ведении которых находятся пункты перевалки, железным дорогам, предъявляющим грузы к передаче, не позднее чем за 20 суток до наступления этих сроков. Указанные сроки объявляются в сборниках правил перевозок и тарифов соответствующих видов транспорта. Публикация указанных сроков в сборниках правил перевозок и тарифов связана со своевременным оповещением грузоотправителей и других железных дорог о сроках начала и окончания приема грузов к перевозке в прямом смешанном сообщении.
     2. После получения извещения о сроках начала приема грузов в портах от железных дорог порты перевалки принимают к перевозке лишь те грузы, которые могут быть согласно срокам, действующим на железнодорожном транспорте, доставлены в пункты перевалки к началу срока приема грузов, объявленному портами. По получении извещения о сроках окончания приема грузов железные дороги принимают к перевозке лишь те грузы, которые могут быть доставлены в пункты перевалки не позднее сроков окончания приема ими грузов. Грузы, которые должны быть доставлены железными дорогами ранее наступления или позднее окончания этих сроков, к перевозке не принимаются. Это связано с тем, чтобы в пунктах перевалки не создавалось скопления грузов, ожидающих открытия или окончания навигации, и не нарушались установленные при этом сроки доставки.
     3. Вместе с тем Правила перевозок грузов в прямом смешанном сообщении допускают для обеспечения грузами первых рейсов судов досрочный прием грузов и их хранение до открытия навигации. Перечень пунктов перевалки, в которых открываются досрочный прием и хранение грузов, наименование грузов, сроки и условия их хранения портами сообщаются соответствующим железным дорогам перевалки. Хранение этих грузов оплачивается грузоотправителями на льготных условиях, когда груз хранится в порту отправления, и грузополучателями, когда груз хранится в перевалочном пункте.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации