Комментарий к статье 66 Устава

     1. Использование организацией железнодорожного транспорта железнодорожных подъездных путей грузоотправителей, грузополучателей допускается только с согласия их владельцев. Это условие относится и к подъездным путям, хотя и принадлежащим железной дороге, но расположенным на территории грузоотправителя, грузополучателя. Как правило, использование таких подъездных путей организацией железнодорожного транспорта связано с проведением маневровых работ и временным размещением вагонов, поступивших в адрес грузополучателей, обслуживаемых данной станцией, и не подаваемых грузополучателям по зависящим от них причинам.
     2. Использование железной дорогой подъездного пути, принадлежащего грузоотправителю, грузополучателю либо самой железной дороге, но расположенного на территории грузоотправителя, грузополучателя, допускается только при наличии трех условий: согласия владельца железнодорожного подъездного пути, на основании заключенного договора и за плату.
     3. Нарушение указанного выше порядка влечет ответственность организации железнодорожного транспорта в размере, установленном ст. 114 ТУЖД как за самовольное занятие вагонов, контейнеров.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации