Комментарий к статье 65 Устава

     1. В комментируемой статье определяется порядок исчисления времени нахождения вагонов, контейнеров под погрузкой, выгрузкой в тех случаях, когда железнодорожный подъездной путь обслуживается локомотивом, принадлежащим организации железнодорожного транспорта. Оно исчисляется с момента фактической подачи вагонов, контейнеров к месту погрузки или выгрузки грузов до момента получения железнодорожной станцией от грузоотправителей, грузополучателей уведомления о готовности вагонов, контейнеров к уборке.
     2. Время нахождения вагонов, контейнеров под погрузкой или выгрузкой на железнодорожных подъездных путях учитывается по ведомостям подачи и уборки вагонов.
     Об окончании грузовых операций и готовности к уборке одновременно поданных к уборке вагонов, контейнеров с подъездного пути, обслуживаемого локомотивом железной дороги, владельцы подъездного пути должны письменно уведомить дежурного по станции или другое лицо по указанию начальника станции.
     Указанное уведомление передается в товарную контору для заполнения ведомости подачи и уборки вагонов. В случае, когда ведутся памятки приемосдатчика, эти ведомости должны подписываться представителями станции и владельца железнодорожного подъездного пути ежедневно. При несогласии с данными, указанными в ведомости подачи и уборки вагонов, представитель владельца железнодорожного подъездного пути обязан подписать ведомость, одновременно сделав в ней свои замечания.
     На практике нередки случаи, когда владельцы железнодорожного подъездного пути передают организации железнодорожного транспорта вагоны, контейнеры, не очищенные от ранее перевозимых грузов, неправильно загруженные или неисправные. В этом случае вагоны, контейнеры числятся на простое до устранения неисправности.
     3. В тех случаях, когда подъездные пути обслуживаются локомотивом владельца подъездного пути, время нахождения вагонов, контейнеров под погрузкой, выгрузкой исчисляется с момента передачи владельцу подъездного пути вагонов, контейнеров на железнодорожных выставочных путях до момента их возвращения на железнодорожные выставочные пути.
     Место и порядок передачи вагонов, контейнеров как на подъездные пути, так и на выставочные пути и их возвращения обратно определяются условиями договора, который заключается между владельцем железнодорожного подъездного пути и организацией железнодорожного транспорта.
     4. Если это не предусмотрено условиями договора, заключенного между владельцем подъездного пути и организацией железнодорожного транспорта, владелец подъездного пути, организация железнодорожного транспорта и иные организации не вправе использовать не принадлежащие им вагоны, контейнеры для собственных перевозок, хранения грузов и не вправе использовать их под погрузку. За нарушения подобного характера виновная сторона несет ответственность, установленную ст. 114 ТУЖД.
     По каждому случаю использования вагонов, контейнеров для собственных нужд составляется акт общей формы, который подписывается представителями владельца подъездного пути и организации железнодорожного транспорта. В акте должно быть указано время использования вагонов, контейнеров для собственных нужд.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации