Комментарий к статье 60 Устава

     1. При наличии у грузоотправителей, грузополучателей складов и погрузочно-разгрузочных площадок на железнодорожных подъездных путях, принадлежащих железной дороге, подача, уборка вагонов и маневровая работа осуществляются локомотивом железной дороги. Отношения, возникающие при этом между грузоотправителями, грузополучателями и железной дорогой, регулируются договорами, связанными с подачей и уборкой вагонов. При этом следует отметить, что порядок подачи и уборки вагонов такой же, как и при договоре, связанном с эксплуатацией железнодорожного подъездного пути, поскольку основным критерием является принадлежность локомотива, а не подъездного пути (см. комментарий к ст. 53).
     2. Подача вагонов на подъездные пути производится по уведомлениям через установленные интервалы времени и по расписанию. Порядок подачи вагонов указывается в договоре, связанном с подачей и уборкой вагонов.
     Уведомление о времени подачи вагонов должно передаваться станцией не позднее чем за 2 часа до подачи вагонов. Уведомления о времени подачи вагонов передаются круглосуточно. Порядок и сроки передачи уведомлений о времени подачи вагонов должны предусматриваться в договоре, связанном с подачей и уборкой вагонов. Расписание подачи и уборки вагонов составляется начальником станции совместно с организацией - владельцем подъездного пути с учетом графика движения поездов, технологии работы подъездного пути и станции примыкания и утверждается начальником отделения дороги. Расписание подачи и уборки вагонов в случае необходимости пересматривается при изменении графика движения поездов.
     3. За подачу вагонов локомотивом железной дороги к пунктам погрузки и выгрузки на железнодорожных подъездных путях, принадлежащих железной дороге, железная дорога взимает сбор в размерах, установленных тарифами. Расстояние, за которое взыскивается плата (сбор) за подачу и уборку вагонов, указывается в договоре, связанном с подачей и уборкой вагонов.
     Плата за подачу и уборку вагонов взимается отдельно с каждого владельца подъездного пути, с которым заключен договор подачи и уборки вагонов.
     4. Железнодорожные подъездные пути, принадлежащие железной дороге, обслуживаются и содержатся ею и грузоотправителями, грузополучателями. При этом железные дороги осуществляют содержание и ремонт подъездных путей, а грузоотправители, грузополучатели обеспечивают освещение данных путей в пределах занимаемой ими территории и фронтов погрузки, выгрузки грузов, а также проводят очистку железнодорожных подъездных путей от мусора и снега. Более конкретно обязанности сторон предусматриваются в договоре, связанном с подачей и уборкой вагонов.
     5. По вопросу заключения договора, связанного с подачей и уборкой вагонов, см. комментарий к ст. 59 и 67.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации