Комментарий к статье 52 Устава

     1. В комментируемой статье определяется порядок распределения сумм, полученных в результате реализации грузов, багажа и грузобагажа.
     Эти суммы практически во всех случаях (кроме предусмотренных ст. 99 и 112 ТУЖД) за вычетом причитающихся железной дороге платежей и других затрат по реализации грузов, багажа, грузобагажа подлежат перечислению либо грузополучателю, если он оплатил его стоимость, либо грузоотправителю. Положения этой статьи распространяются лишь на случаи, когда известны адреса грузоотправителя или грузополучателя.
     2. В тех случаях, когда перевозчик не может перечислить суммы, полученные от реализации грузов, багажа и грузобагажа, грузоотправителю или грузополучателю по причинам, не зависящим от перевозчика (отсутствие адреса и т.д.), указанная сумма по истечении срока исковой давности (одного года - ст. 141 ТУЖД) подлежит перечислению в доход федерального бюджета.
     3. В комментируемой статье также рассматриваются случаи, когда у железной дороги вообще отсутствуют какие-либо документы на реализуемые грузы, багаж и грузобагаж.
     Сумма, полученная железной дорогой за реализованные грузы, багаж, грузобагаж, в случае, если на них отсутствуют документы, перечисляется на депозитный счет МПС для возмещения выплаченных железной дорогой сумм за неприбывшие по назначению грузы, багаж, грузобагаж. В случае невостребования грузоотправителем (отправителем) или грузополучателем (получателем) указанной суммы она по истечении срока исковой давности подлежит перечислению в доход федерального бюджета.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации