Комментарий к статье 48 Устава

     1. Комментируемая статья определяет круг лиц, которые после выгрузки грузов осуществляют очистку вагонов и контейнеров, порядок их очистки, а также особые условия очистки в зависимости от рода и свойств перевезенного груза.
     Производит очистку вагонов, контейнеров грузополучатель или железная дорога (в зависимости от того, кто произвел выгрузку).
     2. Основные требования и критерии очистки вагонов, контейнеров после выгрузки определяются Правилами очистки и промывки вагонов и контейнеров. Вагон должен быть освобожден от материала, используемого для крепления груза, очищен внутри и снаружи от остатков груза и мусора, а двери, борта, крышки загрузочных и разгрузочных люков, заглушки сливных приборов необходимо закрыть и закрепить. Несъемные инвентарные приспособления необходимо привести в технически исправное состояние. После слива получатель обязан освободить цистерну (бункерный полувагон) от остатков груза, грязи, льда, а при сливе химикатов - также от шлама; очистить наружную поверхность котла (бункера) и протереть до ясной видимости знаки и трафареты, находящиеся на нем; установить на свои места детали сливного прибора, заглушки, штанги и другое оборудование цистерны, если оно было снято при сливе. Кроме того, грузополучатель обязан запломбировать порожнюю цистерну запорно-пломбировочным устройством, если она согласно Правилам перевозок должна транспортироваться в пункт приписки при полных грузовых документах.
     Завершив выгрузку открытого подвижного состава, грузополучатель, наряду с очисткой внутренней и наружных частей кузова, обязан очистить все детали вагона от остатков груза (тележки, автосцепка и т.п.), а также обеспечить снятие защитной пленки (такая пленка применяется, например, при перевозке каменного угля мелких фракций для предохранения их от выдувания в пути следования).
     3. После окончания выгрузки животных и птиц грузополучатель обязан произвести окучивание навоза и остатков подстилки в междверное пространство вагонов.
     Очистка, промывка и в необходимых случаях дезинфекция вагонов после перевозки животных, птиц, сырых животных продуктов и скоропортящихся грузов производятся средствами железной дороги, но за счет грузополучателя.
     4. После выгрузки зловонных и загрязняющих вагоны грузов грузополучатель обязан их очистить и промыть. Перечень таких грузов устанавливается Правилами очистки и промывки вагонов.
     При отсутствии у грузополучателей возможности для промывки вагонов это делает железная дорога в соответствии с договором.
     5. В случае признания грузов зараженными или подозрительными на заражение грузополучатель обязан тщательно вымести вагон и произвести его обеззараживание, а остатки груза и мусора собрать и сжечь.
     6. За очистку, промывку и дезинфекцию вагонов, выполняемых железной дорогой, взимается сбор.
     Некоторые грузополучатели неправильно полагают, что при взыскании сбора за промывку вагонов железная дорога обязана доказать фактическое производство указанной операции. Неправомерность подобного требования подтверждена арбитражной практикой.
     Однако если грузополучатель утверждает, что промывку вагонов осуществил он сам, то железная дорога должна доказать отсутствие подобного факта. Таким доказательством, в частности, может являться акт общей формы, составленный в соответствии с Правилами составления актов.
     7. Грузополучатели не имеют права отказаться от очистки вагонов от остатков ранее перевезенных грузов, которые согласно накладной не имеют отношения к данной перевозке. Наличие таких остатков свидетельствует о том, что отправитель, вопреки правилам, использовал для перевозки неочищенные вагоны. В соответствии со ст. 125 ТУЖД по прибытии груза на станцию назначения всю ответственность перед железной дорогой по данной перевозке несет получатель. Поэтому он обязан очистить вагон от остатков любых грузов. При этом получатель может взыскать с отправителя сумму платы и сборов, уплаченных железной дороге по вине последнего, а также убытки, связанные с перевозкой.
     8. При нарушении требований ТУЖД и Правил очистки и промывки вагонов и контейнеров об очистке, промывке и в необходимых случаях дезинфекции вагонов, контейнеров после выгрузки железные дороги имеют право не принимать их от грузополучателей до выполнения этих требований. С грузополучателей в подобных случаях взимается плата за пользование вагонами, контейнерами за все время задержки.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации