Комментарий к статье 42 Устава

     1. В соответствии со ст. 785 ГК перевозчик по договору перевозки обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза получателю. В связи с этим грузополучатель, полное наименование, почтовый адрес и станция назначения которого указаны в транспортной железнодорожной накладной, обязан принять этот груз.
     Такая обязанность лежит на грузополучателе даже тогда, когда поставка груза не предусмотрена договором между грузоотправителем (поставщиком) и грузополучателем (потребителем) либо фактическое наименование поступившего груза не соответствует указанному в транспортной железнодорожной накладной. В таких случаях грузополучатель обязан принять от железнодорожной станции назначения с соблюдением Правил выдачи грузов на железнодорожном транспорте поступивший в его адрес груз на ответственное хранение для последующего урегулирования отношений с грузоотправителем.
     2. Более того, на основании ч. 3 комментируемой статьи грузополучатель несет ответственность за порчу груза, произошедшую вследствие несвоевременных выгрузки и вывоза груза или задержки вагонов на железнодорожных подъездных путях и железнодорожной станции назначения по причинам, зависящим от данного грузополучателя.
     3. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает, что грузополучатель может отказаться от принятия груза лишь в случае, если качество груза вследствие его порчи или повреждения изменилось настолько, что исключается возможность полного или частичного использования такого груза по основному назначению не только самим грузополучателем, но и любым юридическим, физическим лицом. При наличии возможности использовать груз названными лицами грузополучатель обязан принять его от железной дороги. Если порче подверглась, например, часть однородного груза, то это не является основанием для возникновения у грузополучателя права отказа от всей партии прибывшего в его адрес груза. Сохранившую свое качество часть груза грузополучатель обязан принять, что не лишает его права требовать от железной дороги возмещения стоимости испорченного, поврежденного груза в порядке, предусмотренном ТУЖД, Правилами перевозок грузов на железнодорожном транспорте.
     4. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что имущественную ответственность за полную или частичную порчу груза вследствие несвоевременных выгрузки и вывоза груза грузополучателем или задержки вагонов на железнодорожных подъездных путях и железнодорожной станции по причинам, зависящим от грузополучателя, несет последний. Таким образом, указанная ответственность грузополучателя наступает не только в отношении грузов, находящихся на железнодорожных подъездных путях (в местах необщего пользования) в ожидании выгрузки, вывоза, но и в отношении грузов, находящихся на станции, в т.ч. в пределах срока хранения, как в вагонах и, соответственно, в контейнерах в ожидании их выгрузки грузополучателем, так и выгруженных в местах общего пользования станции грузов в ожидании их вывоза грузополучателем.
     Данное положение в равной степени должно распространяться и на ситуации неприема, невыгрузки, невывоза груза получателем и вызванные оформлением грузополучателем переадресовки.
     Имущественную ответственность за порчу груза грузополучатель, естественно, должен нести и в том случае, когда он не принимал груз, ссылаясь на его порчу, хотя возможность использования (в т.ч. частичного) груза не исключилась.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации