Комментарий к статье 40 Устава

     1. Положение, изложенное в ч. 1 комментируемой статьи, обязывает железную дорогу уведомить грузополучателя о прибывших в его адрес грузах не позднее 12 часов дня, следующего за днем прибытия грузов. При этом порядок и способы уведомления устанавливаются начальником железнодорожной станции назначения. Этот порядок может быть изменен по предложению грузополучателя. При установлении способа уведомления следует исходить не только из сложившихся местных условий, но и из гарантированности как передачи уведомления, так и его получения. Учитывая, что за передачей либо непередачей, получением либо неполучением уведомления следует действие либо бездействие сторон, в т.ч. связанное с ожиданием, подачей, приемом вагонов, контейнеров, их использованием под погрузкой, выгрузкой и, соответственно, возможная имущественная ответственность, факт передачи (кем, когда передан) и факт приема (кем, когда принят) таких уведомлений должны документально фиксироваться для дальнейшего использования при возможных спорах.
     Нарушение железнодорожной станцией назначения положения ч. 1 комментируемой статьи освобождает грузополучателя от платы за пользование вагонами, контейнерами, от сбора за хранение грузов за время до получения грузополучателем уведомления о прибытии в его адрес грузов или уведомления о подаче вагонов, контейнеров к месту их выгрузки грузополучателем в том случае, когда выгрузка, вывоз груза со станции либо подача вагонов, контейнеров на подъездной путь задерживается по причинам, зависящим от грузополучателя.
     2. Если прибывший на станцию назначения груз находится под таможенным контролем, то помимо грузополучателя о прибытии такого груза уведомляется территориальный таможенный орган для проведения соответствующих таможенных формальностей, связанных с получением грузополучателем разрешения на использование груза.
     3. Не позднее чем за 2 часа до момента подачи вагонов, контейнеров к месту их выгрузки грузополучателем либо к месту передачи на железнодорожный подъездной, выставочный путь железнодорожная станция уведомляет грузополучателя о такой подаче. Эти уведомления должны регистрироваться так же, как и уведомления о прибытии грузов.
     При подаче железной дорогой вагонов, контейнеров в указанные места позднее чем через 2 часа после уведомления грузополучателя о подаче или без такого уведомления, а также в случае ненаправления, неуведомления грузополучателя о прибытии в его адрес грузов на станцию назначения плата за пользование вагонами, контейнерами или сбор за хранение груза начисляются на грузополучателя по истечении 2 часов после фактической подачи вагонов к месту выгрузки либо к месту передачи на железнодорожный подъездной путь или на выставочный путь.
     Имея в виду, что нарушение железной дорогой порядка уведомления компенсируется при учете нахождения вагонов, контейнеров у грузополучателя, у последнего нет оснований препятствовать приему вагонов, контейнеров от железной дороги при допущении ею такого нарушения.
     4. Для удобства грузополучателя в решении организационных вопросов, связанных со своевременным приемом грузов (в т.ч. таможенных формальностей), комментируемой статьей предусматривается возможность предоставления грузополучателю железной дорогой на условиях договора предварительной информации о подходе грузов в его адрес. Однако предоставление железной дорогой такой услуги не исключает обязанности железной дороги уведомлять грузополучателя о прибытии и о подаче прибывших в его адрес грузов.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации