Комментарий к статье 37 Устава

     1. Комментируемая статья, по сути, предусматривает возможность изменения договора перевозки груза путем осуществления его переадресовки. Переадресовка предусматривает изменение либо первоначального грузополучателя, либо железнодорожной станции назначения.
     В зависимости от вида сообщения (прямое, международное и т.д.), которым осуществляется перевозка груза, его переадресовка производится согласно Правилам переадресовки грузов на железнодорожном транспорте и оформляется либо по старым перевозочным документам, либо с составлением новых перевозочных документов.
     В зависимости от того, в чем заключается переадресовка, заявление о ее осуществлении представляется грузоотправителем или грузополучателем в порядке, предусмотренном Правилами переадресовки грузов на железнодорожном транспорте. Этими же Правилами предусмотрен порядок рассмотрения заявления о переадресовке подразделениями железнодорожного транспорта, оформления и проведения переадресовки.
     2. Учитывая особенность перевозки грузов, находящихся под таможенным контролем, их переадресовка должна проводиться при наличии согласия соответствующего таможенного органа. Вместе с тем положение комментируемой статьи допускает возможность переадресовки груза без предварительного согласия соответствующего таможенного органа, но с его обязательным последующим уведомлением. Это допускается лишь в случаях, если дальнейшая перевозка груза либо нахождение его в месте пребывания угрожает здоровью и жизни людей, безопасности движения, экологической безопасности.
     3. Время вынужденного простоя на железнодорожной станции вагона, контейнера в ожидании переадресовки груза с момента его прибытия на станцию до момента получения железнодорожной станцией письменного основания для оформления переадресовки рассматривается как простой вагонов, контейнеров по причинам, зависящим от стороны, представившей железной дороге заявление о переадресовке груза. Время такого нахождения оплачивается стороной, оформляющей переадресовку груза, в соответствии с положением ст. 44 ТУЖД.
     Срок доставки груза в случае его переадресовки увеличивается в порядке, предусмотренном Правилами исчисления срока доставки грузов на железнодорожном транспорте.
     За переадресовку груза железная дорога взимает сбор в размере, указанном в Тарифном руководстве.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации