Комментарий к статье 23 Устава

     1. Положением ч. 1 комментируемой статьи грузоотправителю в целях защиты его интересов предоставляется право объявления ценности грузов, предъявляемых к перевозке.
     Грузы, поименованные в ч. 2 комментируемой статьи, при перевозке их без сопровождения должны предъявляться к перевозке с обязательным объявлением их ценности.
     2. Однако учитывая, что при этом на железную дорогу в соответствии с положением ст. 110 ТУЖД возлагается повышенная ответственность, груз, предъявляемый к перевозке с объявлением его ценности, должен быть грузоотправителем подготовлен к перевозке в соответствии с требованиями ТУЖД, Правил перевозок грузов на железнодорожном транспорте.
     Оформление перевозочных документов на такие грузы должно осуществляться в порядке, установленном Правилами перевозок грузов с объявленной ценностью.
     3. Порядок, установленный ТУЖД и Правилами перевозок грузов с объявленной ценностью на железнодорожном транспорте в отношении указанных грузов, безусловно, вынуждает перевозчика уделять их перевозке повышенную заботу и внимание, что требует определенных дополнительных организационно-технических мер.
     С одной стороны - поэтому, а с другой стороны - с целью предотвратить возможность завышения грузоотправителем размера объявленной им ценности предъявляемых к перевозке грузов за объявленную ценность грузов в соответствии с положением ч. 3 комментируемой статьи взимаются сборы, указанные в Тарифном руководстве.
     Кроме того, в целях повышения достоверности размера объявленной грузоотправителем ценности груза железная дорога на основании ст. 33 ТУЖД имеет право проверять ее соответствие фактическому состоянию груза.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации