Комментарий к статье 2 Устава

     1. Действие комментируемой статьи распространяется на перевозки пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа по железным дорогам при соблюдении двух основных условий - если эти перевозки осуществляются по железным дорогам, входящим в единую сеть железных дорог Российской Федерации, и если они открыты для общего пользования.
     2. Действие комментируемой статьи распространяется также на перевозки грузов, погрузка и выгрузка которых осуществляются на железнодорожных подъездных путях, а также на строящихся железнодорожных линиях, которые примыкают к железнодорожным путям общего пользования.
     3. Физические и юридические лица, сооружающие новые железнодорожные линии для перевозки грузов и пассажиров с выходом в единую сеть железных дорог Российской Федерации, а также проектирующие и производящие подвижной состав, осуществляют эту деятельность по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта (далее - МПС) (ст. 19 Закона о железнодорожном транспорте).
     4. Железнодорожные линии, принадлежащие физическим и юридическим лицам и не примыкающие к единой сети железных дорог, не входят в общую сеть железных дорог. На перевозки по таким железнодорожным линиям действие ТУЖД не распространяется.
     5. Железные дороги (в т.ч. строящиеся линии, открытые для временной эксплуатации) открываются для общего пользования путем открытия железнодорожных станций для определенных операций. Железнодорожные станции считаются открытыми для соответствующих операций после опубликования сообщения об этом в Сборнике правил перевозок и тарифов.
     6. Открываются и закрываются станции для выполнения всех или некоторых операций МПС. Открытие новых станций осуществляется как по инициативе железных дорог, так и по ходатайству местных органов власти с учетом потребностей регионов, по которым проходят железные дороги.
     7. Прекращение осуществления грузовых операций производится МПС по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации