Комментарий к статье 17 Устава

     1. Долгосрочные договоры об организации перевозок могут заключаться между перевозчиком и грузовладельцем при систематическом осуществлении перевозок грузов. Основная цель подобных договоров на железнодорожном транспорте - урегулировать в ходе исполнения перевозочного процесса такие взаимоотношения сторон, которые не получили достаточного нормативного разрешения, а также способствовали бы выполнению перевозочного процесса на данный период.
     Благодаря заключенному долгосрочному договору об организации перевозок, обеспечивается четкая координация деятельности всех участников транспортного процесса - грузоотправителя, перевозчика, грузополучателя. Взаимовыгодные договоренности создают основу партнерских отношений заинтересованных сторон и являются своего рода гарантом соблюдения сторонами добровольно взятых на себя обязательств, связанных с предстоящими перевозками грузов. Это, в конечном счете, позволяет сторонам определять перспективу и рационально использовать свои ресурсы, требующиеся для реализации намеченных планов.
     2. Установление в долгосрочном договоре каких-либо положений по поводу специфических условий перевозки освобождает стороны на весь период действия этого договора от необходимости вновь согласовывать эти условия при заключении конкретного договора перевозки. Таким образом, долгосрочный договор способствует достижению устойчивости в отношениях перевозчика и клиентуры, устраняет ненужные разногласия между ними при заключении и исполнении конкретных договоров перевозки грузов.
     3. Заключение долгосрочных договоров об организации перевозок не является обязательным для сторон. Стороны - перевозчик и грузовладелец - вправе лишь при обоюдном согласии заключить подобный договор.
     Поэтому при возражении одной из сторон заключить такой договор вторая сторона не вправе через суд требовать его заключения. В случае подачи искового заявления о понуждении заключить этот договор или заявления о рассмотрении разногласий по такому договору, когда стороны не заключили письменное соглашение о передаче спора на разрешение арбитражного суда, последний должен отказать истцу в принятии заявления в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 107 АПК.
     Заключение долгосрочного договора между перевозчиком и грузоотправителем целесообразно при наличии между ними устойчивых связей. Если перевозки грузов выполняются нечасто, в течение короткого периода, заключение долгосрочного договора вряд ли целесообразно.
     4. В долгосрочном договоре об организации перевозок определяются объемы, сроки, условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозок, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозок. Например, соответствующими статьями ТУЖД (36, 39, 40, 45, 48) сторонам предоставлено право решать вопросы, связанные с: изменением пункта внесения платежей по перевозке, сроков доставки грузов; участием представителя железной дороги в выдаче груза; оповещением грузополучателя в порядке предварительной информации о подходе в его адрес грузов; промывкой вагонов. В комментируемой статье подчеркивается, что железные дороги обязуются в соответствии с заключенным долгосрочным договором принимать грузы в установленные сроки и в обусловленном объеме, а грузоотправители обязуются предъявлять их для перевозок.
     Ответственность сторон при неисполнении условий долгосрочного договора наступает лишь в том случае, если эта ответственность в нем предусмотрена.
     5. Содержание данной статьи дает основание сделать вывод, что стороны, заключившие долгосрочный договор об организации перевозок грузов, согласились в будущем заключать договоры перевозки на предусмотренных им условиях.
     Рассмотрение споров при нарушениях сторонами долгосрочного договора осуществляется в порядке, установленном законодательством.
     6. Долгосрочный договор об организации перевозок заключается в письменной форме.
     7. При заключении долгосрочных договоров об организации перевозок стороны сами определяют (в зависимости от объема перевозок), на какой срок они будут заключать такой договор.
     Порядок заключения долгосрочных договоров между железной дорогой и грузоотправителями определяется Правилами приема заявок на перевозку грузов и заключения договоров об организации перевозок грузов, разработанными и утвержденными МПС.
     8. Договор об организации перевозок не освобождает грузоотправителя от представления заявки на перевозку грузов в порядке и сроки, предусмотренные ст. 18 (см. комментарий к ней). Этот договор не заменяет договор на перевозку конкретного груза, а также договоры, связанные с эксплуатацией железнодорожных подъездных путей, и договоры, связанные с подачей и уборкой вагонов (см. ст. 31, 59, 60 и комментарий к ним).
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации