Комментарий к статье 15 Устава

     1. Положение ч. 1 комментируемой статьи предусматривает возможность осуществления погрузки, выгрузки, сортировки грузов и контейнеров как в местах общего пользования, так и в местах необщего пользования железнодорожных станций. Положение ст. 3 ТУЖД подробно определяет понятия мест общего пользования и мест необщего пользования.
     Операции по погрузке, выгрузке, сортировке сопряжены с производством целого ряда организационных и технических работ, проведение которых невозможно без наличия соответствующих сооружений и устройств.
     К сооружениям и устройствам относятся: приемо-отправочные, выставочные, ходовые, экипировочные, соединительные и сортировочные пути, парки и горки, посредством которых обеспечивается прием, отправление поездов (вагонов), формирование и расформирование поездов, стоянка погруженных и выгруженных вагонов, обгон и экипировка локомотивов, соединение различных видов путей. Кроме того, для производства указанных операций необходимы погрузочно-разгрузочные пути, расположенные у крытых и открытых складов, сами склады, включая контейнерные площадки, погрузочно-разгрузочные механизмы, весовые приборы, а также обустройства средств сигнализации, в т.ч. охранной, связи, освещение мест указанных работ. В комплекс сооружений входят различные служебные здания, к которым относятся, например, техническая и товарная конторы, служебные помещения руководящего и обслуживающего персонала.
     Места общего и необщего пользования, равно как и расположенные на них и используемые сооружения и устройства, в т.ч. средства механизации по погрузке, выгрузке, сортировке, должны обеспечивать бесперебойную сохранную обработку вагонов, контейнеров, а также обеспечивать сохранность грузов и отвечать природоохранным требованиям (т.е. соблюдение требований к очистным, в т.ч. воздухоочистительным, водопроводным, канализационным сооружениям, к хранению грузов на открытых складах с учетом последствий взаимодействия грузов с атмосферными осадками, высокими либо низкими температурами).
     2. В ч. 2 комментируемой статьи указано на сторону, за счет которой должно обеспечиваться соблюдение требований, установленных положениями ч. 1 комментируемой статьи. В отношении мест общего пользования и мест необщего пользования такой стороной является их владелец.
     Соответствие специально выделенных участков требованиям, выдвинутым данной статьей, обеспечивается за счет средств стороны (грузоотправителя либо грузополучателя), которой предоставлены такие участки. При этом имеется в виду, что выделение участков возможно как в местах необщего пользования, так и в местах общего пользования.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации