Комментарий к статье 141 Устава

     1. Иски к железной дороге могут быть предъявлены в случае полного или частичного отказа удовлетворить претензию либо в случае неполучения от нее ответа в срок, предусмотренный ст. 140 ТУЖД.
     2. Перевозчик, удовлетворяя претензию полностью или частично, должен перечислить заявителю признанную сумму. В противном случае заявитель должен обратиться в органы, совершающие нотариальные действия для получения исполнительной надписи. Она проставляется на подлинном извещении управления железной дороги, посланном клиенту с указанием суммы претензии, признанной железной дорогой (см. п. 12 Перечня документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 11 марта 1976 г. N 171 - СП РСФСР, 1976, N 7, ст. 56).
     За получением исполнительной надписи клиент должен обратиться в нотариальные органы не позднее трех лет, а в отношениях между юридическими лицами - не более одного года со дня возникновения права на иск (п. 2 ст. 91 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате - Ведомости РФ, 1993, N 10, ст. 357).
     Исполнительная надпись может быть предъявлена к принудительному исполнению в течение трех лет со дня ее совершения, если взыскателем является гражданин, или в течение одного года, если взыскателем является юридическое лицо. Взыскание по исполнительной надписи осуществляется в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации для исполнения судебных решений (гл. XVI Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).
     3. Несоблюдение претензионного порядка разрешения спора, вытекающего из перевозки груза, лишает организацию возможности взыскания с перевозчика ущерба, штрафа. Арбитражный суд в соответствии с п. 5 ст. 87 АПК оставляет иск без рассмотрения, если истцом не соблюден претензионный порядок урегулирования спора с железной дорогой.
     Поскольку иск по существу не рассматривался, истец может предъявить претензию к перевозчику и в случае отказа в ее удовлетворении вновь обратиться в арбитражный суд с иском (см. п. 4 ст. 88 АПК). С претензией к железной дороге можно обратиться, даже если истек претензионный срок, т.к. железная дорога вправе принять претензию для рассмотрения по истечении срока, если признает уважительной причину его пропуска (см. ст. 139 и комментарий к ней). Естественно, что вторичное обращение в суд возможно при предоставлении доказательств соблюдения претензионного порядка.
     4. Под несоблюдением претензионного порядка понимается не только непредъявление претензии, но и нарушение порядка и сроков ее предъявления, которые предоставляют железной дороге право не рассматривать претензию по существу (см. п. 2 комментария к ст. 140). Однако истец может не согласиться с отказом железной дороги рассмотреть претензию по существу по мотиву нарушения претензионного порядка. В этом случае при предъявлении иска он вправе оспаривать правомерность отказа в рассмотрении претензии. При наличии таких обстоятельств арбитражный суд обязан возникшие разногласия между сторонами разрешить в судебном заседании (п. 4 Инструктивных указаний Госарбитража СССР от 29 марта 1968 г. N И-1-9 и от 30 июля 1976 г. N И-1-23). При признании соблюдения претензионного порядка арбитражный суд рассматривает исковые требования по существу, в противном случае - оставляет иск без рассмотрения (см. п. 5 ст. 87 АПК).
     5. Недопустимо предъявление иска ранее сроков, установленных ст. 140 ТУЖД для рассмотрения претензии железной дорогой, т.к. арбитражный суд вправе оставить иск без рассмотрения. Чтобы не предъявлять иск преждевременно, необходимо правильно исчислять срок на рассмотрение претензии, который исчисляется с момента ее получения железной дорогой. Поэтому, если претензия была отправлена почтой, нужно ко времени, установленному для ее рассмотрения, прибавить время на доставку почтового отправления.
     6. Иски предъявляются в соответствии с установленной подведомственностью в суд общей юрисдикции или арбитражный суд.
     Юридические лица, а также граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, с исками к железной дороге должны обращаться в арбитражный суд (ст. 28 АПК). В арбитражный суд предъявляются иски главы крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, с момента государственной регистрации этого хозяйства (см. п. 2 ст. 23 ГК). Граждане с иском к железной дороге должны обращаться в суд общей юрисдикции (ст. 25 ГПК).
     Иски в соответствии с подведомственностью предъявляются в суд общей юрисдикции, в арбитражный суд только по месту нахождения управления железной дороги, к которой предъявлена претензия. Это правило применяется и в том случае, когда иск предъявляется одновременно к железной дороге и грузоотправителю (грузополучателю) (п. 2 Инструктивных указаний Госарбитража СССР от 29 марта 1968 г. N И-1-9, постановление Пленума Верховного Суда СССР N 7 от 27 ноября 1981 г.).
     По требованиям, вытекающим из перевозок в прямом смешанном сообщении с участием разных видов транспорта, иск следует предъявлять по месту нахождения транспортной организации, к которой в установленном порядке была заявлена претензия, т.е. к тому перевозчику, в ведении которого находится конечный пункт перевозки (п. 7 Инструктивных указаний Госарбитража СССР от 30 июня 1976 г. N И-1-23).
     Заявление претензии к железной дороге в связи с осуществлением перевозки пассажиров или багажа является правом, а не обязанностью управомоченного лица (ст. 136 ТУЖД). Причем эти претензии могут быть предъявлены к железной дороге отправления или назначения по усмотрению заявителя (ст. 137 ТУЖД). Исходя из этого, управомоченное лицо в случае непредъявления претензии к перевозчику вправе обратиться с иском к железной дороге отправления или назначения. Однако если это лицо предъявило претензию, то иск может быть предъявлен только к железной дороге, к которой оно обратилось с претензией.
     7. Иски к железной дороге, вытекающие из перевозки, могут быть предъявлены в течение одного года со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии. Таким образом, исчисление начального момента течения срока исковой давности совпадает с начальным моментом исчисления претензионного срока (см. ст. 139 и комментарий к ней).
     При рассмотрении претензии в установленный срок или ранее этого срока с иском к железной дороге можно обратиться сразу же после получения письменного уведомления перевозчика. В случае неполучения от железной дороги ответа в течение 30 дней со дня получения претензии с иском можно обратиться по истечении установленного срока на ответ (см. п. 4 комментария к настоящей статье).
     8. Часть 4 комментируемой статьи обязывает суды при рассмотрении исков оценивать документы о причинах несохранности перевозок (коммерческий акт, акт общей формы, иные акты), составленные железной дорогой в одностороннем порядке, наряду с другими документами, удостоверяющими обстоятельства, которые могут послужить основаниями для имущественной ответственности участников перевозки.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации