Комментарий к статье 131 Устава

     1. В соответствии с Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа, утвержденными Министерством путей сообщения СССР, перевозить в качестве багажа запрещается: огнестрельное оружие, взрывчатые, ядовитые, зловонные, инфекционные, огнеопасные, легковоспламеняющиеся, самовозгорающиеся и другие предметы и вещества, которые могут причинить вред багажу других пассажиров или железной дороге (варенье, соки, лаки, масло, олифа, краски и т.п.). Если железная дорога обнаружит в сданном для перевозки багаже запрещенные к перевозке в качестве багажа предметы, отправитель обязан уплатить указанный в ст. 131 штраф. Штраф взыскивается за сам факт нарушения отправителем багажа установленных правил о перевозке вещей в качестве багажа.
     2. Исходя из буквального текста комментируемой статьи, можно было бы сделать вывод, что если за данное нарушение в соответствии с законодательством Российской Федерации установлена административная или уголовная ответственность, правило о штрафе применяться не должно. Однако здесь, как во многих других нормах ТУЖД, допущена редакционная небрежность. На самом деле имеется в виду, что такая ответственность применяется независимо от того, что за данное нарушение установлена административная или уголовная ответственность. Так, УК (ст. 218) предусмотрена ответственность (лишение свободы на срок от 2 до 5 лет) за нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий, а также за незаконную пересылку этих веществ по почте или багажом, если эти деяния повлекли по неосторожности тяжкие последствия. Установленный же комментируемой статьей ТУЖД штраф взыскивается независимо от того, повлекло или не повлекло нарушение отправителем багажа запрета перевозить перечисленные в правилах вещи тяжкие последствия.
     Согласно ст. 126 КоАП нарушение правил перевозки на железнодорожном транспорте опасных веществ или предметов ручной кладью влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 рублей, за сдачу в багаж или в камеру хранения взрывчатых, легковоспламеняющихся, отравляющих и ядовитых веществ и предметов - штраф в весьма низких размерах. Совершенно очевидно, что такой штраф не может заменить штраф, установленный комментируемой статьей.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации