Комментарий к статье 13 Устава

     1. Положение комментируемой статьи позволяет МПС в отступление от положений ст. 5 ТУЖД устанавливать особые условия перевозки грузов.
     Необходимость в осуществлении перевозки грузов на особых условиях обуславливается обстоятельствами, при которых, например, тара, упаковка предъявленного к перевозке груза либо техническое, качественное состояние груза не соответствуют требованиям правил перевозок грузов на железнодорожном транспорте.
     2. В связи с тем, что такие перевозки требуют от перевозчика дополнительных организационных мероприятий и зачастую технических мер и подвергают его повышенной степени риска, указанные перевозки осуществляются на условиях договора, заключаемого МПС с грузоотправителями, грузополучателями. В таких случаях МПС рассматривает просьбу и условия грузоотправителя и, исходя из состояния предъявляемого груза, имеющихся у перевозчика возможностей, согласовывает приемлемые для всех заинтересованных сторон условия перевозки данного груза, а также устанавливает ответственность за его сохранность, закрепляя их совместно подписанным с грузоотправителем соответствующим документом (договор, указание, телеграмма и т.д.).
     Имущественная ответственность сторон при перевозке грузов на особых условиях может быть установлена указанным документом с учетом правила ст. 133 ТУЖД. Если будет установлено, что утрата, недостача, повреждение (порча) груза либо нарушение безопасного движения произошли по причинам, не связанным с особыми условиями транспортировки груза, применению подлежат общие правила об ответственности за несохранность груза, предусмотренные ТУЖД.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации