Комментарий к статье 126 Устава

     1. Под багажом понимаются вещи, принадлежащие пассажиру и принимаемые к перевозке в багажном вагоне по железнодорожному билету (см. комментарий к ст. 96). Железная дорога несет имущественную ответственность за несохранность багажа (его утрату, недостачу, повреждение (порчу) с момента принятия багажа к перевозке, т.е. его вручения перевозчику, до его выдачи получателю багажа. Время принятия багажа к перевозке и его выдачи обычно указывается в транспортном документе - багажной квитанции (ярлыке). Получателем багажа в соответствии со ст. 100 ТУЖД является предъявитель багажной квитанции (ярлыка) и проездного билета.
     2. Перевозчик отвечает за несохранность багажа при наличии вины, которая предполагается: железная дорога может быть освобождена от ответственности, если докажет, что утрата, недостача, повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. В отличие от ст. 108 ТУЖД комментируемая норма не конкретизирует обстоятельства, которые железная дорога не могла предотвратить или наступление которых от нее не зависело. Тем не менее очевидно, что такими обстоятельствами могут быть явления непреодолимой силы, иные предусмотренные ст. 49 ТУЖД обстоятельства, действия или упущения отправителя или получателя багажа, недостатки его упаковки, которые не могли быть замечены по наружному виду при приеме багажа, и др. В соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа по железным дорогам СССР (с дополнениями и изменениями по состоянию на 01.06.97) железная дорога не отвечает перед владельцем багажа за порчу или неудовлетворительное состояние скоропортящихся продуктов, бьющихся и хрупких предметов, упакованных пассажиром среди других предметов багажа, а также отдельно упакованных бьющихся и хрупких предметов (стекло, фарфор, телевизоры, приемники), если при этом не имеется каких-либо внешних повреждений упаковки, вызвавших порчу багажа.
     Багаж считается утраченным, и пассажир имеет право потребовать возмещения его стоимости, если багаж не прибудет на станцию назначения по истечении 10 суток после окончания срока доставки. В случае розыска и досылки багажа владелец может получить его. Но он будет обязан возвратить полученные за багаж деньги (см. комментарий к ст. 99).
     3. Объем ответственности железной дороги за утрату, недостачу, повреждение (порчу) багажа ограничен при утрате или недостаче багажа стоимостью утраченного или недостающего багажа, при повреждении (порче) багажа - суммой, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного багажа - его стоимостью. Стоимость багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, при отсутствии счета продавца или цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
     Утрата багажа, сданного для перевозки с объявлением его ценности, возмещается в размере объявленной стоимости багажа. В комментируемой статье говорится о возмещении ущерба в объеме объявленной ценности только в случае утраты багажа. Если багаж состоял из нескольких мест, то согласно Правилам перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа, утвержденным Министерством путей сообщения СССР, дорога производит возмещение согласно объявленной ценности каждого места или, если оценка была общей для всех мест, - соответственно весу утраченной части багажа. При этом следует учитывать, что не соответствует комментируемой норме ТУЖД, а потому не подлежит применению положение Правил о том, что если железная дорога докажет превышение объявленной ценности по сравнению с действительной стоимостью багажа, то выплата производится в размере действительной стоимости.
     В комментируемой статье ничего не сказано об учете объявленной ценности при повреждении багажа (в отличие от правила ст. 110 ТУЖД применительно к повреждению груза). Следовательно, если исходить из буквального толкования текста данной статьи, объявленная ценность при повреждении (порче) багажа в расчет приниматься не должна, и ущерб подлежит возмещению в объеме действительных потерь в багаже.
     При недостаче веса или части мест багажа, а также его повреждении (порче) багаж выдается получателю в таком виде при наличии его согласия. Квитанция остается на станции, а получателю багажа по его требованию выдают после вскрытия мест и проверки содержимого (согласно описи, предъявленной получателем) второй экземпляр коммерческого акта, в котором, кроме данных о недостаче или повреждении (порче), должны быть указаны имя, отчество, фамилия и адрес получателя и сумма объявленной ценности, если она была указана. По этому акту пассажир может предъявить претензию дороге отправления или назначения, а также получить разысканные недостающие места багажа.
     4. Наряду с возмещением ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) багажа, железная дорога так же, как и в случае с утратой, недостачей, повреждением (порчей) груза, возвращает получателю багажа плату за перевозку багажа. Но в отличие от норм об имущественной ответственности за несохранность груза при утрате, недостаче, повреждении (порче) багажа его получателю возвращаются также иные платежи, взысканные за перевозку утраченного, недостающего или поврежденного (испорченного) багажа.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации