Комментарий к статье 125 Устава

     1. Грузополучатель является одним из участников перевозки груза, имеющим как права (например, право требовать выдачи прибывшего груза, проверки в соответствующих случаях его веса и количества мест, подачи под выгрузку вагонов, контейнеров, если выгрузка производится средствами грузополучателя, и др.), так и обязанности по отношению к перевозчику - железной дороге (принять прибывший в его адрес груз, своевременно возвратить в надлежащем состоянии дороге поданные под выгрузку вагоны и др.). Комментируемая статья возлагает на грузополучателя и те обязанности, которые лежали на грузоотправителе, но им не были выполнены. Особое значение имеет установленная ст. 36 и 41 ТУЖД обязанность грузополучателя произвести окончательные расчеты за перевозку, т.е. полностью рассчитаться по провозной плате за перевозку и иным платежам, не внесенным грузоотправителем, т.к. по прибытии груза на станцию назначения вся ответственность перед железной дорогой в отношении данной перевозки возлагается на грузополучателя. При невыполнении этой обязанности дорога имеет право применить к получателю груза меры воздействия - пени за просрочку платежа, сбор за хранение груза, плату за пользование вагонами, предусмотренные ст. 36 (см. комментарий к ней).
     Момент возникновения обязанностей грузополучателя и его ответственности перед железной дорогой комментируемая статья связывает с получением от железнодорожной станции уведомления о прибытии груза в адрес получателя (порядок уведомления грузополучателя о прибытии груза в его адрес определен ст. 40 ТУЖД).
     2. В ч. 2 данной статьи предусмотрен случай, когда не выполненная грузополучателем обязанность по расчетам за перевозку возлагается на грузоотправителя, т.е., как указано в статье, он несет предусмотренную ТУЖД имущественную ответственность перед железной дорогой за окончательные расчеты по данной перевозке. Грузоотправитель должен произвести расчеты за состоявшуюся перевозку и уплатить установленные неустойку, сборы и т.п. Данная обязанность возникает при условии, что на станции назначения не оказалось грузополучателя и нет возможности уведомить его о прибытии груза. Требуется также, чтобы грузоотправитель был в письменной форме уведомлен железной дорогой об этих обстоятельствах. Обязанность грузоотправителя произвести окончательные расчеты по перевозке возникает после получения им соответствующего уведомления от железной дороги.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации