Комментарий к статье 12 Устава

     Перевозка грузов, багажа, грузобагажа, предназначенных для грузополучателей, расположенных на не принятых в постоянную эксплуатацию и, соответственно, не входящих в единую сеть железных дорог и не включенных в прямое сообщение железнодорожных линиях, осуществляется железной дорогой до ближайшей к месту примыкания таких линий железнодорожной станции, открытой для производства операций с указанными грузами. Такие перевозки осуществляются в соответствии с положениями ТУЖД и правилами перевозок грузов на железнодорожном транспорте и оформляются самостоятельными транспортными документами.
     При необходимости производства перевозок грузов, багажа, грузобагажа по железнодорожным линиям, не принятым в постоянную эксплуатацию, они могут осуществляться на условиях договора железной дороги и организации, осуществляющей строительство или финансирование данной линии в порядке, предусмотренном правилами перевозок грузов на железнодорожном транспорте при обслуживании железнодорожных подъездных путей.
     Кроме того, при заключении договора, связанного с перевозкой грузов, багажа, грузобагажа по железнодорожным линиям, не принятым в постоянную эксплуатацию, следует иметь в виду действие положений ст. 2 и 133 ТУЖД.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации