Комментарий к статье 11 Устава

     1. В целях обеспечения безопасности движения, контроля за соблюдением грузоотправителями условий заключенных ими договоров, а также учета железными дорогами осуществленной ими работы по перевозке грузов, багажа, грузобагажа железные дороги в местах общего пользования, а грузоотправители, грузополучатели в местах необщего пользования должны в соответствии с положением ч. 1 комментируемой статьи иметь достаточное количество весовых приборов.
     Весовые приборы по их применению подразделяются на вагонные и товарные.
     Вагонные весовые приборы позволяют определить массу всего находящегося в вагоне груза. Товарные весовые приборы как передвижные (на колесах), так и стационарные (врезные) используются при взвешивании отдельных грузовых мест (в упаковке либо без упаковки).
     По своей конструкции весовые приборы могут быть различными: механические (рычажные) и немеханические (электронные, тензометрические, виброчастотные и др.).
     Вагонные весовые приборы в зависимости от конструкции позволяют взвешивать вагоны, отцепленные или без отцепки от соседних вагонов, либо определять массу в процессе движения вагонов, в т.ч. в составе поезда, с определенной скоростью.
     В зависимости от конструкционной точности взвешивания весовых приборов (погрешности) и норм, допускаемых правилами перевозок грузов на железнодорожном транспорте, весовые приборы, соответствующие таким нормам, стандартам, используются для взвешивания с последующим указанием его результатов в перевозочных документах. Весовые приборы, не отвечающие этим требованиям, могут использоваться лишь для контрольных функций предварительного определения массы.
     2. Владельцы весовых приборов в соответствии с положением ч. 2 комментируемой статьи обязаны периодически в установленном порядке предъявлять их к поверке и клеймению. Поверке и клеймению подлежат как сами весовые приборы, так и имеющиеся при них гири. Товарные весовые приборы после каждого их перемещения подлежат обязательной поверке образцовыми гирями.
     3. Железные дороги могут на условиях договора осуществлять техническое обслуживание (ведомственный контроль, ремонт, производить контрольные поверки) весовых приборов, принадлежащих грузоотправителям, грузополучателям, иным юридическим лицам.
     Принятие железной дорогой весового прибора на техническое обслуживание не влечет за собой обязанность работников железной дороги принимать участие в определении массы на данном весовом приборе, за исключением случаев, установленных ТУЖД и правилами перевозок грузов на железнодорожном транспорте.
     Определение массы на неисправных весовых приборах либо на весовых приборах с просроченными сроками поверки и клеймения не допускается.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации