Комментарий к статье 107 Устава

     1. Первые два основания, по которым железная дорога освобождается от ответственности за невыполнение принятой заявки на перевозку грузов (непреодолимая сила, военные действия; прекращение или ограничение погрузки грузов в случаях, предусмотренных ст. 35 ТУЖД), по содержанию полностью совпадают с теми, которые предусмотрены в ст. 106 ТУЖД для грузоотправителя.
     2. Железная дорога освобождается от уплаты штрафа за неподачу вагонов, контейнеров также в случае невнесения грузоотправителем провозной платы и иных причитающихся железной дороге платежей за осуществленные перевозки грузов, т.е. за все состоявшиеся ранее перевозки, по которым грузоотправитель не рассчитался с железной дорогой (третье основание). Подобной нормы не было в УЖД. Необходимость в ней вызвана, по всей вероятности, хроническими неплатежами, свойственными нашей экономике в современный период. Тем не менее, нельзя не учитывать правила ст. 41 и 125 ТУЖД, в соответствии с которыми после прибытия груза на железнодорожную станцию назначения и уведомления железнодорожной станцией грузополучателя о прибытии груза в его адрес имущественная ответственность перед железной дорогой в отношении данной перевозки возлагается на грузополучателя, в т.ч. обязанность рассчитаться с железной дорогой за перевозку. Согласно ст. 125 ТУЖД грузоотправитель обязан произвести окончательные расчеты по осуществленной перевозке после получения им соответствующего уведомления в письменной форме от железной дороги в случае, если груз прибыл на железнодорожную станцию назначения и грузополучатель отсутствует, а также отсутствует возможность уведомления его о прибытии груза. Поэтому представляется, что железная дорога вправе не платить установленный ст. 107 штраф за неподачу вагонов, контейнеров при условии, что железной дорогой назначения были приняты к грузополучателю все необходимые меры, побуждающие его окончательно рассчитаться за перевозку, но это оказалось невозможным по обстоятельствам, предусмотренным ст. 125 ТУЖД.
     3. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрено освобождение железной дороги от уплаты штрафа за такое количество неподанных вагонов, контейнеров, которое было задержано грузоотправителем в связи с их погрузкой, выгрузкой, очисткой и промывкой. Имеются в виду случаи, когда вагоны, контейнеры находились под погрузкой, выгрузкой, очисткой, промывкой сверх предусмотренных на эти операции сроков.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации