Комментарий к статье 104 Устава

     1. Ранее в ст. 139 УЖД устанавливалась обязанность железных дорог предусматривать строительство помещений для обслуживания пассажиров средствами связи в объемах, согласованных с Министерством связи СССР, и за счет средств железных дорог.
     В комментируемой статье в отличие от ст. 139 УЖД предусматривается, что строительство помещений и других сооружений, необходимых для обработки почтовых отправлений, осуществляется за счет средств Госкомсвязи.
     Согласно ст. 18 Закона о почтовой связи при проектировании и развитии городов и других населенных пунктов, отдельных зданий и сооружений органы государственной власти субъектов Российской Федерации обязаны предусматривать в соответствии с нормативами строительство зданий для размещения объектов почтовой связи.
     Обязательным условием проведения строительных работ объектов для обработки почтовых отправлений является то, что они должны осуществляться организациями, имеющими лицензии на строительство транспортных объектов. Данная норма продиктована необходимостью обеспечения безопасности движения, жизни и здоровья пассажиров и других граждан, поскольку железные дороги относятся к объектам повышенной опасности.
     2. В тех случаях, когда целевым назначением помещений является не непосредственное обслуживание пассажиров средствами связи, а обеспечение почтовых перевозок, сооружаются помещения, специально предназначенные для отделений перевозки почты. Они располагаются за пределами основных зданий вокзалов. Одновременно строятся подъездные пути, специальные тупики, тоннели, сортировочные площадки, платформы и другие сооружения, необходимые для обработки почтовых отправлений. Для строительства таких объектов отводятся земельные участки, причем в непосредственной близости от зданий железнодорожных вокзалов. Практически аналогичная норма установлена и в ст. 18 Закона о почтовой связи - земельные участки под строительство зданий и сооружений для прижелезнодорожных почтамтов, отделений перевозки почты при железнодорожных станциях должны отводиться в непосредственной близости от зданий вокзалов.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации