Комментарий к статье 101 Устава

     В отношении багажа комментируемая статья сохраняет ранее действовавший срок, по истечении которого невостребованный багаж подлежит реализации, а в отношении сроков для грузобагажа физических и юридических лиц предусматривается значительное усиление гарантий прав получателей грузобагажа (ранее этот срок составлял только 5 суток).
     По истечении сроков, указанных в комментируемой статье, багаж, грузобагаж считается невостребованным. Требование получателя о выдаче ему багажа, грузобагажа, предъявленное с пропуском установленных ст. 101 сроков, может быть удовлетворено железной дорогой только в том случае, когда багаж, грузобагаж по каким-либо причинам не был реализован.
     По нашему мнению, железная дорога не должна нести имущественную ответственность перед получателем багажа, грузобагажа за порчу или неудовлетворительное состояние скоропортящихся продуктов, поскольку отсутствует ее вина. Однако при возникновении в этом случае спора железная дорога должна будет на основании ст. 126 ТУЖД доказать отсутствие своей вины. При наступлении обстоятельств, указанных в комментируемой статье, в результате чего скоропортящиеся продукты по вине получателя пришли в некачественное состояние или испортились, получателю или отправителю могут быть и не перечислены денежные средства, подлежащие перечислению ему согласно ст. 52 ТУЖД, в случае, если такие продукты не будут реализованы или реализуются на незначительную сумму, не покрывающую причитающихся железной дороге платежей и затрат на реализацию.
     Необходимо отметить, что как и в ст. 99 ТУЖД, в комментируемой статье также делается акцент на обязанность железной дороги в письменной форме уведомить получателей багажа, грузобагажа о прибытии багажа, грузобагажа.
     Реализация железной дорогой багажа, грузобагажа осуществляется в соответствии с договором купли-продажи с соблюдением требований ст. 51 и 52 ТУЖД исходя из цены багажа, грузобагажа, подтвержденной документами об оплате или соответствующим договором (при отсутствии таких документов), или исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации