Комментарий к статье 100 Устава

     1. Исполнение договора перевозки багажа заканчивается его выдачей на железнодорожной станции назначения или в пути следования (если пассажир потребовал выдачи ему багажа в пути следования) предъявителю багажной квитанции или ярлыка, которые отбираются при выдаче багажа, и проездных документов.
     Багаж выдается любому лицу, предъявившему багажную квитанцию (ярлык) и проездные документы. В случае же утраты багажной квитанции (ярлыка) багаж выдается пассажиру только по его письменному заявлению, содержащему необходимые сведения о пассажире (согласно документу, удостоверяющему личность), и при предъявлении доказательств принадлежности багажа пассажиру. Перечень таких доказательств не определен, поэтому в таких случаях железнодорожная станция требует от пассажира перечислить в заявлении вещи и предметы, которые находятся в багаже, с указанием их характерных признаков, особенностей.
     2. Выдача багажа проводится в течение всего времени, когда железнодорожная станция открыта для выполнения операций по приему и выдаче багажа.
     Багаж на железнодорожной станции назначения может быть выдан непосредственно из багажного вагона приемосдатчиком (кроме багажа, принятого по ярлыку, т.к. в этом случае он выдается после определения веса багажа и получения железнодорожной станцией всех платежей за его перевозку).
     Багаж по желанию пассажира (путем подачи заказа) может быть доставлен с железнодорожной станции на дом (при наличии на станции транспортных средств) с взиманием соответствующей дополнительной платы. Багаж, прибывший на станцию назначения с коммерческим актом, на дом не доставляется.
     3. На железнодорожной станции назначения прибывший багаж хранится бесплатно в течение суток (24 часа, не считая дня его прибытия). Поэтому плата за хранение багажа взимается только при его хранении свыше одних суток. В случае, если пассажир не будет своевременно уведомлен о прибытии утраченного (найденного) багажа, т.е. в день его прибытия на железнодорожную станцию назначения, то железная дорога не вправе получить плату за хранение багажа в течение просроченных ею дней до посылки уведомления.
     Взимание платы за хранение багажа сверх 24 часов производится в порядке, установленном правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на железнодорожном транспорте.
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации