Комментарий к статье 1 Устава

     1. В ч. 1 комментируемой статьи предусмотрен круг лиц (физических и юридических), на которых при пользовании услугами федерального железнодорожного транспорта распространяется действие настоящего Транспортного устава железных дорог Российской Федерации (далее - ТУЖД), определяющего их права, обязанности и ответственность. В круг этих лиц, прежде всего, входят грузоотправители, грузополучатели и пассажиры. Другие физические и юридические лица могут участвовать в отношениях, регулируемых ТУЖД, в случаях, когда грузоотправитель либо грузополучатель передал им свои права посредством надлежаще оформленного договора поручения или на основании доверенности.
     2. ТУЖД определяет права, обязанности и ответственность не только грузоотправителей, грузополучателей, других физических и юридических лиц, пользующихся услугами железнодорожного транспорта, но и железных дорог. Поскольку ТУЖД регулирует перевозочную деятельность, он обязателен к исполнению также всеми его предприятиями и организациями, а не только железными дорогами.
     3. В ч. 2 комментируемой статьи устанавливается, что ТУЖД определяет основные условия перевозок пассажиров, грузов, отношения между железными дорогами и другими видами транспорта, а также основные положения в области эксплуатации железнодорожных путей.
     Основные условия перевозок пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа предусматривают условия продажи проездных билетов, порядок обслуживания пассажиров и обеспечение их своевременной доставки; порядок приема к перевозке груза, багажа и грузобагажа; соблюдение порядка предоставления транспортных средств; условия более полного использования грузоподъемности транспортных средств; соблюдение порядка погрузочно-разгрузочных работ; условия обеспечения сохранности груза и багажа, сроки их доставки и т.д. (см. гл. II, V ТУЖД).
     ТУЖД регулирует отношения между железными дорогами и другими видами транспорта, устанавливает порядок перевозок грузов в прямом смешанном сообщении, пассажиров и багажа, перевозимых в этом сообщении; требования к упаковке грузов; порядок работы пунктов перевалки и заключения узловых соглашений; порядок передачи грузов в пункты перевалки и сроки их доставки; определение платы за перевозки грузов в прямом смешанном сообщении; имущественную ответственность за несохранность грузов до передачи их в пунктах перевалки и т.д. (см. гл. IV ТУЖД).
     Основные положения в области эксплуатации железнодорожных подъездных путей определяются нормами, регулирующими строительство подъездных путей, принадлежащих железной дороге либо ее клиентуре; порядок подачи и уборки вагонов; определение фронтов погрузки и выгрузки; порядок заключения договоров эксплуатации железнодорожных подъездных путей и договоров подачи и уборки вагонов (см. гл. III ТУЖД).
     4. Следует отметить, что ТУЖД регулирует лишь "основные условия" и "основные положения" взаимоотношений железных дорог с пассажирами, грузоотправителями, грузополучателями, другими видами транспорта, а также в области эксплуатации железнодорожных подъездных путей, в связи с чем возникает необходимость издания и других нормативных актов более конкретного характера (см. комментарий к ст. 5).
К содержанию: Постатейный комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации